"Татарстангеологию" бросает на камни
31 марта 2005 года

В Татарстане существует две геологии: одна нефтяная, богатая, другая - вот такая, представленная "Татарстангеологией". В принципе вроде бы понятно, что и разведка водных запасов - это тоже очень серьезно и что одна скважина, пробуренная кустарным способом в колхозе или на дачном участке, может нанести непоправимый вред огромному месторождению подземных вод и быть даже объектом не только экологической, но и террористической угрозы... Но то - в принципе, а на практике бурят почти все кому не лень.

"Татарстангеологии", как считалось три года назад, повезло: это тогда еще ГУП выиграло федеральный конкурс и получило заказ на оценку Волго-Сурского артезианского бассейна. После этого два года подряд "Татарстангеологию" кормили большим количеством федеральных денег - около четверти миллиарда рублей было освоено. В то время "Татарстангеология" была очень привлекательным местом. Даже брат министра экологии и природных ресурсов РТ Андрей Петров оставил свой пост в татарстанском казначействе, чтобы возглавить Центральную экспедицию "Татарстангеологии".

И все производственные мощности геологического ГУПа были задействованы на выполнении этого заказа. Тогда здесь и сложилось необычное соотношение бюджетного и хозрасчетного финансирования: в целом по отрасли 90 процентов денег поступают от хозрасчетных работ, в "Татарстангеологии" - только 20, остальное - бюджетные деньги. И вот когда в начале 2004-го стало известно, что вместо 60 - 70 федеральных миллионов рублей можно рассчитывать лишь на 13 миллионов... тогда начались обычные местные дела.

За два года в "Татарстангеологии" сменились два директора, а численность работающих сократилась чуть ли не в три раза - теперь здесь числится чуть больше сотни работников (некоторым из уволенных удалось получить расчет лишь через суд, а некоторые не могут получить его по году и больше). Подсчитали долги - они превысили 53 млн. рублей. Среди кредиторов - налоговое ведомство (18 млн. рублей), Ак Барс Банк (полугодовой кредит в размере 23 млн. рублей банк выдал под залог оборудования в 2003 году и до сих пор не востребовал) и сами работники (2,2 млн. рублей долгов по зарплате). В "Татарстангеологию" что ни неделя захаживают сотрудники прокуратуры...

В подобных условиях решение об акционировании этого ГУПа с уставным капиталом в 56,4 млн. рублей - а оно было принято в конце 2004-го, и в начале этого года утвержден план приватизации - выглядит повторением многократно пройденной российской практикой "приватизации за бесценок".

- Я предполагаю, что превращения в акционерное общество ждут для того, чтобы запустить механизм банкротства и перехода имущества к "нужным людям", - говорит главный инженер "Татарстангеологии" Семен Инжеваткин. - Причем главное богатство - только что выстроенное 7-этажное здание.

Это здание в Казани на улице Космонавтов, по данным минземимущества, проходит как "лабораторно-камеральный корпус", незавершенное строительство. Фактически же все строительные и отделочные работы закончены, здание уже используется, и по своему потенциалу это офисный центр, соответствующий высоким современным требованиям к объектам такого рода. Если иметь в виду дефицит таких объектов, то стоимость его одного могла бы увеличить размер уставного капитала "Татарстангеологии" в несколько раз. Но не увеличила: "незавершенка" по плану приватизации остается в госсобственности "для последующей передачи специализированным организациям". Каким именно - пока непонятно.

А основное производственное подразделение "Татарстангеологии" - буровую партию вместе со всей ее техникой в ходе внутренней реорганизации уже передали на базу Центральной экспедиции, под начало Андрея Петрова. Не станет ли как раз эта Центральная экспедиция такой "специализированной организацией", которой достанется выстроенный на бюджетные средства лакомый объект недвижимости, - это тоже вопрос. Пока.

Впрочем, гендиректор "Татарстангеологии" Ильдар Нигметзянов на мой вопрос - не ждет ли бывший ГУП после акционирования немедленное банкротство с разделом активов? - реагирует с осторожным оптимизмом. Говорит, что "перспективы-то есть, но удастся ли до них дожить...":

- В начале марта в Казань приезжал руководитель Федерального агентства по недропользованию Анатолий Ледовских, он сообщил, что 49 миллионов рублей нам снова выделяется на выполнение федеральной программы. По-видимому, власти прикладывают усилия, чтобы сохранить "Татарстангеологию". Если доживем до этих денег - будем работать...

Если эти усилия властей увенчаются успехом, то работать дальше будут, вероятно, не все. В частности, Семену Инжеваткину, высказывающему столь неприятные и, главное, столь выходящие за пределы компетенции главного инженера предположения о судьбе лакомой собственности предприятия, вероятно, уже недолго оставаться на своем посту. Ему настоятельно советуют уволиться, и поскорее.

Марина ЮДКЕВИЧ, "Вечерняя Казань"